恵佑会第2病院がみんなの健康の悩みを解決します
はじめまして!
そういえば、86歳まで生きた私の祖母は、
では、女性の大敵である便秘についてまずお話したいと思います!
麹(こうじ)には多くの酵素が含まれています。その酵素から生まれるのが「
※食物繊維は麹(こうじ)そのものに含まれる成分です。
【麹(こうじ)のはたらき】
①麹(こうじ)を食べて、オリゴ糖や食物繊維を取り入れる。
②オリゴ糖や食物繊維は善玉菌のエサとなり増えていく。
③善玉菌が増えると腸内環境が良くなり、便秘解消に繋がる。
つまり麹(こうじ)って美味しいだけでなく、体にも良いんです。これで腸内の平和は保たれることでしょう。
出展:http://www.marukome.co.jp/product/detail/kouji_033
さて、「最近、市販の甘酒がなかなか美味しいらしい」
私の中で甘酒といえば、神社で飲んだ熱い甘酒のイメージ。
まずは甘酒を買ってきたら冷蔵庫で冷やしましょう。また、
「お!
パッケージをよく見ると、アルコール0%という表記が。昼間なの
皆さんの中での甘酒のイメージは「ドロッとして甘くて濃い!
出展:http://www.marukome.co.jp/product/detail/kouji_040
好奇心が働き、「プラス糀 糀甘酒豆乳ブレンド」も飲んでみました。中を開けると優しいベージュ色。イソフラボンを含む豆乳と麹(こうじ)の最強コラボレーションです。
「
それでは、私はこれからも「腸活」を続けたいと思います。「
発酵食品を食べてもなかなか腸の調子が改善されない、
毎年、冬になると猛威を振い始めるインフルエンザ。 この時期は、インフルエンザが原因で職場を休む人も少なくありません。 「インフルエンザのせいで、職場...
毎年、冬になると猛威を振い始めるインフルエンザ。インフルエンザの症状といえば、高熱を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。 しかし実際には、高熱の出な...
「体が重くて、朝起きられない…」 「めまいや頭痛がずっと治らない…」 こんな風に原因不明の体調不良が続くのは、もしかすると自律神経の乱れが原因かもしれま...
冬は、風邪やインフルエンザが流行する時期がやってきます。この時期、急に熱が出て寒気や全身のだるさを感じると、「もしかして、インフルエンザかも…?」と不安になるこ...
こんにちは。消化ライフ担当のアオイです。 皆さん、風邪の引き始めはどう対処していますか?私はネギいっぱいの鍋焼きうどんを食べて、お布団で汗をかきながら...
消化ライフ編集室 健康オタクのちぃちゃんです。 突然ですが私、風邪を引いたことがない。と断言してもよいくらい風邪とは縁遠いです。 「バカは風邪ひ...
毎年、冬になると猛威を振い始めるインフルエンザ。インフルエンザの症状といえば、高熱を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。 しかし実際には、高熱の出な...
休日に家で過ごしている時は平気なのに、平日の通勤時など外出中に決まってお腹が痛くなる…。病院で検査をして何も異常がないのにこうした症状が続く場合、「過敏性腸症候...